Blog

Dear Blog

11 Oktober 2009 - - 8 Comments

Black Box

20 Agustus 2009 - - 8 Comments

Di dunia ini makin banyak sesuatu yang berlainan kata atau maknanya, kok orang yang menamakannya aneh-aneh ya?misalnya neh, teman-teman tau gak Black Box (Kotak Hitam) pesawat terbang, yang biasanya dipake untuk merekan pembicaraan Pilot dan Co-pilotnya selama penerbangan, karena biasanya kalau pesawat kecelakaan benda ini neh yang paling dicari untuk mengetahui sebab terjadinya kecelakaan.

Coba teman-teman tebak, black box (kotak hitam) ini berwarna apa?
ya, dari namanya aja pasti udah ketebak, pasti yang ada dipikiran kalian Black box ini berwarna hitam!yaak, salah, ternyata yang namanya black box itu warnanya bukan hitam seperti namanya, tapi berwarna orange.nerdtuh kan, berbeda namanya hitam, tapi bendanya berwarna orange.

trus kenapa black box itu tidak dirubah warnanya menjadi warna hitam?biar matching sama namanya!sengihnampakgiginah,,kalo itu mereka punya alasan tersendiri, katanya seh kalau warnanya hitam ketika pesawat jatuh nanti kotaknya akan sulit dicari, tapi kalo warna black boxnya itu berwarna orange atau berwarna terang, pasti akan sangat mudah mencarinya.

Apakah semua jenis pesawat terbang mempunya black box?
untuk semua pesawat komersil memang mempunyai black box ini, tapi tidak demikian untuk Pesawat Militer, pesawat militer tidak mengenal black box, kalau ada black boxnya, misal kita perang, kemudian pesawat jatuh di tembak musuh, mereka akan mencari black box dan akan diketahui kekuatan negara asal pesawat militer tersebut.
Bagaimana Jika pesawat militer tersebut mengalami kecelakaan?dari mana data yang dapat di ambil untuk mengetahui sebab terjadinya kecelakaan?TNI akan membentuk tim khusus untuk menyelidiki jatuhnya pesawat tersebut yang mana tim tersebut akan mengumpulkan puing sebagai bukti untuk dijadikan bahan analisa, selain dari hasil analisa yang ada, TNI juga akan meminta keterangan warga setempat yang menyaksikan langsung insident tersebut.

Wuih, ribet juga pesawat yang tidak mempunyai Black Boxmerajuk

Selengkapnya..

Merdeka!!

16 Agustus 2009 - - 2 Comments

17 Agustus tahun 45, itulah hari kemerdekaan kita, hari merdeka nusa dan bangsa hari lahirnya bangsa indonesia,merdeka!
kemerdekaan bangsa kita ini semakin dewasa, sekaranglah saatnya kita membuktikan bahwa bangsa kita ini adalah bangsa yang MAMPU!

mampu berdiri di atas kakinya sendiri tanpa intervensi dari pihak asing..
mampu mensejahterahkan rakyatnya..
mampu membayar utang-utang luar negerinya..
mampu mengurangi pengangguran..
mampu menjaga keamanan TKI di luar negeri..
mampu menggalakkan pembangunan di segala sektor..
mampu membasmi teroris..
mampu menagkap Noordin M. Top..
mampu menciptakan rasa aman di seluruh nusantara tanpa terkecuali..
mampu mengatakan Tidak pada produk impor dan mengatakan Ya pada produk dalam negeri..
mampu menghapus korupsi..
mampu menangkap mafia peradilan..
mampu mendatangkan kembali Klub Manchester United ke Indonesia..
mampu menjadi juara umum sea games, asean games, dan olimpiade..
mampu membanggakan kami sebagai bangsa indonesia..


Happy Independence Day Indonesia! semoga menjadi negara yang lebih maju!

Selengkapnya..

Hari ini Sul-teng Hujan ringan

27 Juli 2009 - - 1 Comments

Bangun pagi hari ini sangat berbeda dari biasanya, yang sebulan ini biasanya panas dan tidak pernah turun hujan tiba-tiba semalam menjadi sangat dingin, sampai-sampai jam 10 siang aku belum melepaskan jaket di badanku..grrrr....

sekarang aku googling dweh kondisi cuaca hari ni di tempatku, menurut Badan Meteorologi dan Geofisika, hari ini daerahku akan diguyur hujan ringan, alhamdulillah setelah sekian bulan berpanas-panas ria akhirnya hujan juga, kalau hujan beneran, pasti banyak petani yang senang soalnya di tempat asalku mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani. tapi kok banyak teman-teman yang nulis wall di facebook yang mengeluh sakit hari ini, mungkin karena perubahan cuaca yang drastis dari panas kedingin.

tapi sekarang aku mendapat hikmahnya kok, aku yang sehari-harinya begadang sampe pagi maen game, bisa kembali tidur normal jam 11 malam tadi, hari-hari sebelumnya ada yang aneh dengan pola tidurku, kata temanku aku ini kelelawar, kalo malam melek, kalo siang molor!hehehe, aku sudah berusaha mengubah pola tidurku dengan tidur jam 8 malam dengan harapan bisa terbangun subuh, tapi adanya malah kebangun tengah malam dan tidak bisa tidur lagi, dan karena tidak bisa tidur aku maen game lagi degh sampai pagi, kan sama aja,,hehehehe

tapi semalam karena dingin, aku tidur jam 11 malam dan terbangun jam 5 pagi, asyik! akhirnya pola tidur yg baik kembali juga. fiuhh,,syukurlah....

Selengkapnya..

"Teguran" Tuhan

16 Juli 2009 - - 12 Comments

Hari selasa kemaren, tepatnya tanggal 15 juli ada temanku yang kebetulan maniak banget sama game "DOTA", jadi kita janjian begadang maen game itu sampai pagi, kita mainnya seru banget sampai tidak terasa suara Masjid terdengar pertanda sudah subuh, waktu itu sekitar pukul setengah 5 pagi, dan kitapun masih bermain dengan seru dan asyiknya sampai pukul setengah 6 pagi ada telpon masuk ke HP ku,, kring..kring.. "siapa sih yang nelpon subuh-subuh gini" aku melihat nama yang tertera di HP ku ternyata nama PapaKoe..ups papa ku ternyata yang nelpon.

Biasanya seh, kalo papaku yang nelpon paling mau nyuruh nganterin adikku kesekolah atau ngaji, pokoknya apalah yang pasti "Nyuruh" sesuatu, karena asyiknya telp itu aku cuekin dan meneruskan permainanku yang lagi seru-serunya sampai selesai pukul setengah 7 pagi aku pergi sebentar untuk untuk nganterin motor pacarku yang aku pinjam semaleman karena ban sepeda motorku bocor. aku nganterin motor itu dengan temanku sekalian beli minuman dan makanan ringan di warung.

sampainya kau di tempat game posisiku udah ada yang ganttin, jadi aku menyibukkan diri dengan ngotak-atik Facebook dan twitter ku sambil mikir-mikir ide yang bagus buat posting blog, eh difacebook ada teman lamaku yang ngirim pesan di Facebook minta nomor HP ku karena ada yg ingin dibicarakan dengan saya. tidak lama setelah membalas pesan tersebut temanku nelpon dan kita berbicara sangat lama berhubung temanku ini adalah teman smpku dulu yang sekarang sudah menikah dan punya anak di kalimantan, sekalian reunian dan pembicaraan kami pada waktu itu sangat asyik dan tidak terasa waktu sudah menunjukkan pukul setengah sembilan dan aku baru ingat kalau kakakku menyuruhku untuk mendownload game lilo di komputer, terpaksa aku berhenti dari perbincangan yang asyik itu dengan teman lamaku, kembali ke komputer dan mendownload game lilo tersebut dan kebetulan lumayan lama karena ada 5 patch yang harus di download per patch dan akhirnya selesai juga jam 11 siang dan akupun langsung pulang kerumah dengan kakakku.

sesampainya di rumah ibuku langsung teriak dari dalam rumah
Mama : "Erwin kesini dulu"
Saya : "Ia ma, ada apa??"
Mama : "Kau tidak tahu kalau papamu kecelakaan mobil di perjalana sepulangnya dari manado"??
Saya : "haaah?(aku shock banget dan terdiam sejenak) serius ma??aku melihat adikku sudah terseduh-seduh menagis pada waktu itu..
Mama : "ia, serius"

dirumahku waktu itu keluargaku sudah berkumpul menunggu kabar dengan penuh kecemasan, ibuku melarang menghubungi kakakku yang bekerja di kabupaten donggala takut dia nanti panik dan ingin pulang kerumah dengan tergesa-gesa.

aku terdiam sejenak. ternyata Hp yang berdering saat aku lagi asyik bermain game pada waktu subuh dari Bapakku ternyata telpon dari seorang ayah yang meminta pertolongan dari anaknya. Astagfirullah aladzim, betapa berdosanya aku, disaat ayahku mendapat musibah aku malah cuek dan membiarkan Hpku samapi selesai berdering seakan-akan aku tidak mendengarnya.

dan sepertinya ingin mebus kesalahanku akupun bertekad ingin ke lokasi tempat mobil ayahku kecelakaan yang kira-kira jaraknya ±100 Km dari rumahku, tapi kondisi jalannya yang sangat rusak dan harus melewati pegunungan yang sangat terjal. aku pun menekatkan diri, tapi ibuku melaranngku nahaya katanya, aku pun berkeras untuk memastikan kondisi ayahku pada waktu itu. didalam mobil Toyota Rush yang ditumpangi ayahku dari manado ada 6 orang keluargaku didalamnya.

tidak lama kemudian Mas teguh datang dia ini adalah orang yang menjagaku waktu kecil dan sudah kami anggap keluarga sendiri "ayo win kita ketempat kecelakaan naik motorku" tanpa berfikir panjang aku pun langsung meng-ia kan ajakan tersebut dan ibuku juga mengizinkan kami untuk pergi. di perjalanan tersebut hampir beberapa kali aku terjatuh dari motor yang kami tumpangi saking ngantuknya aku karena belum tidur dari semalaman begadang bermain game, jalur yang kita lewati ini memang sudah sering kami lewati karen jalur ini adalah satu-satunya jalur darat yang harus di tempuh jika ingin ke kota palu. sejam lebih kita menempuh perjalanan dan kami pun bertemu dengan keluarga saya dan seorang montir di bengkel las yang sedang mengelas peralatan mobil.

Saya : "Om dimana tempat kecelakaan Bapak saya?"
Om : "Tidak jauh dari sini, di ujung kampung"

Kami pun langsung bergegas kesana di ujung kampung yang jalannya sedang mengalami perbaikan dan pelebaran jalan yang kondisinya sangat parah dan berdebu dan belum teraspal, dari kejauhan aku bisa melihat Mobil Toyota Rush merah disamping pondok kecil tempat para pekerja jalan beristirahat, kondisi mobil yang hancur membuat aku semakin panik. sesampainya di pondok tersebut dengan mata berkaca-kaca aku melihat Ayahku sedang tidur terlelap sambil berisirahat tanpak luka sedikitpun. Alhamdulillah ya Allah engkau masih menjaga ayahku.

jika aku melihat kondisi mobil yang hancur, sangat berbeda dengan kondisi ayahku yang sehat dan masih dalam lindungan Tuhan. aku tidak ingin membangunkan ayahku yang tetidur lelap di kursi panjang jadi aku ke tempat mobil tersebut terbalik, mobil itu terbalik ke arah kanan di tepi gunung dengan kondisi yang sangat parah, dan lebih mengejutkan lagi ternyata pada waktu mobil terbalik tersebut yang menyetir mobilnya adalah ayahku, dan posisinya berada disebelah kanan mobil. bagian depan dan samping mobil hancur berantakan mungkin mobil tersebut sempat menabrak gunung kemudian terbalik tapi biarlah, yang penting Ayahku dan keluargaku lainnya dalam kondisi sehat walafiat.

aku pun kembali ketempat peristirahatan ayahku di sebuah pondok kecil, sesampainya disana dia sudah terbangun,

Bapak : "kmu tadi subuh kemana?bapak nelpon ke Nomer kmu tapi tidak diangkat!"

saya hanya terdiam dan tidak henti-hentinya menyalahkan diriku sendiri, "maaf pak", dan ini merupakan kesalahan terbesarku tetapi Tuahn masih memberikanku kesempatan untuk bertemu kembali dengan Bapakku dalam keadaan sehat walafiat tidak kurang satu apapun,

Mungkin ini adalah "Cara Tuhan" yang diberikan kepada Hambanya melalui kecelakaan yang menimpa Bapak dan keluargaku, saya cuma bisa berjanji di dalam hati tidak akan kembali mengulang kesalahku dengan ber dzuudzon (berburuk sangka) terlebih dahulu ketika menerima telpon dari seseorang, ini merupakan kesempatan kedua yang diberikan Tuhan untuk lebih membuatku patuh dan taat terhadap kedua orang tuaku. dan Tuhan mempunya cara-cara lain untuk "Menegur" hamba-hambanya yang lalai...

Ya Allah, ampunilah segalah dosaku..
Dosa kedua orang tuaku, Sayangilah mereka..
Sebagaimana mereka menyayangiku waktu aku masih kecil...

Selengkapnya..

Prosedur Keselamatan Pesawat

09 Juli 2009 - - 9 Comments

Biasanya, sebelum pesawat lepas landas para awak kabin sibuk untuk menunjukkan prosedur keselamatan ketika berada di dalam pesawat. tapi kebanyakan dari penumpang termasuk saya salah satunya tidak mengindahkan prosedur tersebut karena semua maskapai memperagakan hal yang sama setiap pesawat mau lepas landas, tapi ada yang unik dengan yang dilakukan oleh maskapai penerbangan Air New Zealand, mereka menemukan cara yang unik untuk membuat prosedur keselamat menjadi peragaan menarik dan unik.



para awak kabin yang memperagakan prosedur keselamatan pesawat itu tidak menggunakan busana alias telanjang, tetapi untuk mencegah tontonan video itu tidak berbau pornografi, maka seluruh badan dari awak kabin tersebut di cat menyerupai seragam pramugari dan pilot pesawat terbang. video ini diperankan oleh pramugari cantik dan tampan, kalau sudah seperti ini siapa yang tidak tertarik untuk menyimak prosedur keselamatan pesawat terbang tersebut yang jika dilakukan dalam keadaan normal "sangat membosankan"

Bagaimana jika ini diterapkan di indonesia?

Huaah? tidak terbayangkan, pasti protes keras terjadi dimana-mana. tapi ini hanya merupakan salah satu cara untuk menarik minat masyarakat pengguna pesawat untuk lebih memperhatikan prosedur keselamatan pesawat. atau maskapai penerbangan inidonesia punya terobosan lain? yang mungkin lebih efektif tanpa mengindahkan budaya timur kita?kita tunggu saja, atau akan ada yg "lebih seksi"?

Selengkapnya..